Глава 29

Миква пригодилась

Эльазар был стар, у него был добротный дом в Иерусалиме; дети уже давно жили в Александрии и очень редко прибывали на праздник опресноков. Он с женой приготовил горницу для приходящих на пасху паломников. Эльазар каждый год делал это, хотя плату брать не разрешалось. Если приходили состоятельные паломники, они оставляли дорогую посуду, продажа которой помогала им дотянуть до следующего праздника. И главное, если дети с семьями не приезжали, то агнца на двоих не готовили, так как было не съесть. А гости часто приглашали его с женой причаститься от своего агнца. Накануне пасхи жена умерла. Тело пришла помазать сестра, детей пока не извещали. После праздника отправлю послание с александрийцами, – решил Эльазар.
 
Чтобы по закону вкушать пасху, нужно будет очиститься. Эльазар заплатил носильщику динарий, и тот весь день носил воду, наливая микву, чтобы погрузиться вечером, за день до приготовления пасхи. Но на этот раз, скорее всего, никто не придёт, так что от пасхи не причаститься в этот раз. «Как жаль, – подумал старик. – Все, кто спрашивал о комнате и узнавал о его несчастье, выбрали другие дома. Никто не хотел оскверниться перед праздником – дом будет нечист ещё несколько дней. Разве зайдут те, кто сами нечисты». А ему хотелось есть пасху, которую они ждали с женой. За себя и за неё.
 
Пришли двое и сказали, что учитель прислал их спросить, есть ли комната, чтобы им есть пасху. Эльазар показал им горницу, приготовленную для гостей, – она была большая, хорошо прибранная. Он расспросил их, когда они пришли, где остановились и кто учитель. Оказалось, что это проповедник из Галилеи с учениками, и они уже несколько дней живут в Вифании, у Симона прокажённого.
 
«Неужели это тот, которого встречал как мессию весь город? – обрадовался Эльазар, но вслух ничего не сказал. – Как он остановился в таком месте? Все говорят о нём. Почему никто не предложил своего дома? Всё занято, как обычно…» 
 
Показав горницу, Эльазар обратился к посланникам:
 – Вы знаете, что я нечист, у меня жена почила накануне. Но и вам понадобится миква перед пасхой, если вы останавливались у Симона. А я как раз наполнил её. И я не беру плату…
 – Да уж, много соглядатаев высматривает, не нарушим ли мы закона. Так что миквы будут весьма кстати и в других домах – чтобы вымыть в них злые языки. Но не видно, чтоб сегодня их наполняли. 
 
Шутка понравилась Эльазару. 
 – А нам… миква не понадобится. Наш учитель говорит, что ничто извне не оскверняет человека, а только то, что исходит из сердца человека: злые помыслы, зависть, коварство – это оскверняет человека.
 – Весьма мудр ваш учитель, я вижу. Рад буду принять его в своём доме, приходите. А как вы узнали, что моя горница свободна? Долго искали? Весь город переполнен пришедшими на праздник.
 – Вы же сами сказали, что наш учитель мудр. Он отправил нас вслед за носильщиком воды.