Белый волос


Материалы сценария. 

Эпизод 1. Обязательное очищение перед пасхой. Чистота по закону.
 
Иисус говорит […]: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь (от Иоанна).
 
Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят: зачем ученики твои преступают предание старцев, ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб (от Матфея).
Капернаум. Обычная толпа вокруг дома Иисуса, некоторые, с котомками, из дальних селений. Есть калеки, кто-то на лежанках близко ко входу, бесноватые стоят группой вдалеке, их держат. Два фарисея возле двери дома выделяются одеждами со множеством кисточек. Они говорят тихо, так что в общем гомоне их не слышно:
 – …но весь наш закон состоит из правил очищения и жертвоприношений. Что он себе позволяет?
 – Ничто входящее внутрь, говорит, не делает человека нечистым. Это как? Он не считает, что на рынке можно оскверниться? Но там же поди разберись, кто что принёс, кто нечист… Прокажённые ходят, никто их не гонит.
 – А в законе сказано: если кто прикоснётся к нечистоте человеческой, какая бы то ни была нечистота, от которой оскверняются, и он не знал того, но после узнает, то он виновен. 
 – Именно так. Руки нужно омыть, придя в дом! И ноги. Нечистоты не избежать вне дома! Но ты же слышал от него: зачем моете руки? Это, мол, предание. А как тогда исполнять закон, и что от него останется? Суббота? Так он и субботу нарушает. 
 – А ты слышал, чтобы он принёс хоть раз жертву? 
 – Нет. А зачем, если он сказал, что человеку дано самому прощать грехи? Слыхал? Это было, когда он исцелил расслабленного. Тогда ещё все смущались!
 – Он же назорей, так? Тогда обязательно придёт в Иерусалим, чтобы принести жертву и остричься по закону. Вот тогда всё увидим.
 
Стоящий рядом с этими двумя и заинтересованно их слушавший человек с жидкой бородкой решил вклиниться в диалог:
 – Не похож он на буквоеда в законе.
 – А ты кто?
 – Меня Михеем зовут, я из Геннисарета. Разрешите сказать слово.
 – Скажи.
 – А вы сами-то, разве соблюдаете закон? Вот я остановился у Закхея…
 – Это у мытаря? Не лучший выбор. Ты сам-то не из учеников Иисуса? Это он нас обычно обличает.
 
Оба фарисея засмеялись, весело подмигивая друг другу.
 – Да нет пока. Пришёл послушать его речи. Так выслушайте меня. У Закхея-мытаря есть брат Иосиф, он тоже мытарь. У него белое пятно на щеке, и там белый волос. По закону ему бы пойти к священнику, чтобы он осмотрел, но Иосиф не идёт. Не хочет. Скорее всего, он не заразный, жена-то у него также в возрасте, и притом чистая. Но по закону, по букве закона, Иосифа нужно за стан прогнать, как имеющего проказу. И кто это сделает? У него дом свой, и римляне за него. Попробуйте мытаря изгнать из города! Как же вы исполните закон? Вот и придумали старцы мытьё рук по каждому случаю, чтобы от такого, как Иосиф, не оскверниться. Поэтому Иисус говорит: из закона исполняете, что хотите и что римляне позволяют, живёте по преданиям человеческим. Так лучше не лицемерить. Иисус учит, что настало время, когда закон будет в сердце. По совести надо жить, а не по букве. Какой смысл соблюдать букву в одном и не соблюдать её в другом?
 – Сколько толкователей развелось. А говорить все мастаки. Пусть попробует жить, как учит. Посмотрим, долго ли он останется жив. 
 
Михей молчал.
 – Михей! Говоришь, у Иосифа один белый волосок? Поседеет, сам очистится. По закону, если все стали белые, то он чист. Старость всё отмоет, всё вылечит, – фарисеи перемигнулись и засмеялись. – Подождём. Зачем торопиться? Выгоним из города, а потом возвращать?
 
Михей словно не заметил насмешки:
 – Всё в руках Бога. Но Иисус не говорит ничего, за что его можно убить. И он говорит разумные вещи. Но он против формальных правил, которые применяются по букве. Когда совесть и вера не участвуют и когда судят как будто по закону, но без милосердия. 
 – Вот и я говорю: зачем ему стричься? Это как относится к совести? Никак.
 
Фарисеи вернулись к своей теме, не обращая больше внимания на Михея.
 – Он что, женщина? Позорно ходить как блудница с длинными волосами, да ещё непокрытыми, если ты не назорей. Он исполнил обет? Вино-то он пьёт, кажется? Или нет? Говорят, что пьёт с мытарями. Или он и назорейство понимает по-своему, духовно?
 – Это, кстати, вопрос: как быть назорею, который исполнил обет, но ещё не остриг волосы и не принёс жертву? Хорошо бы нам у Рабана Гамлиэля толкование спросить. Я так думаю, год простительно, если ты в Галилее – до Иерусалима далеко. Но на праздник он обязан прийти в Иерусалим, принести жертву и остричься.
 – А если нет денег на жертву и нет того, кто принёс бы за него? Тогда как?
 – Вот и спросим у Гамлиэля. А ты слышал, чтобы Иисус приходил в Иерусалим с тех пор, как Иоанна взяли под стражу? Я – нет. Он боится?
 – Не думаю. С тех пор и года не прошло. Иисус же после Иоанна начал? Так что на пасху придёт.
 – Я тебе говорю, а ты не слышишь. Наплевать ему на закон. Будет он в Иерусалиме или нет, а для меня сейчас всё ясно. Я слышал, как он говорил, что не нарушить пришёл закон и пророков, а исполнить. И как он его исполняет?
 
Опять в разговор вмешался Михей с козлиной бородкой:
 – Друзья мои, но на сегодня закон действительно исполняет только Иисус, причём до последней йоты, потому что исполняет его по духу, а не по букве. А вам кажется, что он главный нарушитель. Сейчас только по духу и можно исполнить закон. В законе всегда есть духовное правило, смысл, идея. А кто пытается по букве, тот то в одном, то в другом его нарушает. 
 – Опять ты за своё. Про Закхея и его брата уже слышали. Всегда есть исключения.
 – Да хоть возьмите субботу. Когда народ был в пустыне, привели человека к Моисею и Аарону, собиравшего дрова в субботу. И что они решили? Побить его камнями. А если сейчас так судить, что будет? Кто сейчас не соберёт дров, если закончились, или если родственник болен, и у него холодно? Ну, скажут старейшины, принеси жертву за грех. Но побить камнями!? Это даже зелоту не придёт на ум. Так? Тогда зачем лицемерить, выискивая в законе мелочи и пытаясь их соблюсти. Вы отцеживаете комара, а главное в законе оставили. Но всё, что в законе духовно, что от Бога, – все в нём исполнится до последней йоты, как сказал Иисус.
 – Всё учишь нас, а сам-то ты кто, невежа? Иисус твой ещё сказал, что исполниться всё, написанное о нём в законе. Разве в законе есть что-то о нём?
 – Это про то, что Бог обещал народу через Моисея: Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, его слушайте. Эта йота или черта из закона ещё не исполнена вами. Вы его пока не услышали.
 – Мы услышали, услышали. Бывает, что закон не исполняют – все не без греха. Но твой Иисус учит, что это правильно – не соблюдать закон. Жить по совести, не соблюдая закон? Пусть попробует! Посмотрим, долго ли проживёт!
 – Он не учит, что так правильно, но что бессмысленно исполнять формально постановления, по букве, – уже прощаясь, Михей хотел сказать самое важное. – Всё духовное в законе исполнится до последней йоты и черты. И как Моисей заключил завет с Богом, так и Христос заключит новый, вечный завет. 
 – Так ты думаешь, это он мессия? – фарисеи громко засмеялись. – Ну, ты и простак! Пусть знамение даст, тогда поверим.

Добавить комментарий