Попрошу делать взносы (с)

Здесь многие считают, что президент озвучил меры поддержки бизнеса. А у меня вопрос: кто готовил ему эти предложения? В частности:

Поэтому объявляю следующую неделю нерабочей, с сохранением зарплаты. То есть выходные дни продлятся с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля.

Возьмем машиностроительное предприятие с численностью, скажем 400 человек. Оно не малое и не среднее (не подпадает), работает на поставку для ВПК и для частников 50:50, длина контрактов около года, под каждый контракт — кредит, т.к. предоплата в среднем 30%. То есть, объем кредитов где-то 50% от годового объема.  Неделя выходных — это -2% от годового объема производства — равноценно повышению итак невыносимой для машиностроения в условиях конкуренции с импортом (Европа, Китай) кредитной нагрузки с 11-12% до 12-13%.

Но это не все: большинство прочих затрат на единицу продукции также выросли на 2% — фонд зарплаты за выходную неделю со всеми отчислениями, налоги на землю, имущество, тепло и электричество (нетехнологическое), потраченное за эту неделю. Плюс к этому — сдвиг сроков поставки на неделю, который никто из заказчиков не признает — это выходные, а не карантин. Значит, не форсмажор.

Если поставка по госконтракту — штрафные санкции в сумме до 1% за выпавшую из производства неделю, прокуратура, возможность предъявление банковской гарантии на предоплату (или на всю сумму контракта) за задержку, если не успеешь наверстать — почти наверняка, т.к. юротделы корпораций слезам не верят. И это — всего-то неделя. Сколько их еще будет?

Здоровье граждан прежде всего — хорошо, все — за! Вопрос: это можно считать помощью бизнесу в подобных обстоятельствах? Думаете  мелочь? Было бы мелочью лет десять назад…

 А я за этим решением вижу сгорбленную тень Силуанова, отмечающего риской наполненность бюджета. Меры есть, звучат мажорно — а что по сути? Опять: как бы помочь, не помогая. Как приятно делать добро, чтобы при том и бюджетец не пострадал.

Небольшое отвлечение: здесь некоторые любят выставлять цифры промышленного роста в течение 20 месяцев подряд. Когда находишься в реальной бизнес среде ( а это так, когда у тебя десятки и сотни поставщиков комплектующих из разных отраслей), то лучше чувствуешь происходящее, чем Росстат. Я вас уверяю, рост промышленного производства показывается за счет занижения инфляции. Роста нет — есть стагнация и падение. И уже несколько лет.  И массовый выход из бизнеса. Цены, по крайней мере в промышленности, давно отработали более чем двухкратное падение рубля после 2013 года.

Кроме того, была инфляция и в долларах. То есть дефлятор по идее должен быть больше 100%. А по данным Росстата дефлятор с 2014 года составил 45%. Куда делись еще 55% девальвации плюс инфляция в долларах? Ага! Мы неожиданно стали на 55% эффективнее? Очевидно же нет  — опять импорт поддавливает (кроме сельского хозяйства) всех производителей. В реальности дефлятор занизили на те же 55-65%, чтобы с помощью  заниженного дефлятора рисовать экономический рост. 

Если кто-то прибежит доказывать мне про рост потребления электроэнергии за эти годы, я скажу вам так: если структура промышленности сместилась в сторону меньшего передела, то при сохранении (и даже падении) реального ВВП потребление электроэнергии в  вырастет. Это тема — для более серьезного рассмотрения. Но сейчас — точно не стоит трубить победу. 

Понятно, всем плохо в текущей ситуации. Но простите: оставьте в живых тех, кто по идиотской советской привычке любит производить что-то настоящее. Объявили бы карантин на неделю — и то, хотя и не помощь, но и не подлое залезание в карман и не сдирание последней шкуры с производителей. Реальная помощь в стиле геополитических противников — компенсировать процентные ставки по действующим кредитам…  Но — куда там? У нас же бизнес в масле катается.

Как-то так…

Добавить комментарий