XXXVI

ПОМЕШАТЕЛЬСТВО


Из дневника С. А.

Эта запись сделана мной в ЦПЗ. Моё состояние после развода с Маргаритой и всего, что за этим последовало, было столь ужасным, что я был не в состоянии вести дневник. 
 
Теперь я пришёл в себя, и мне показалось важным вспомнить и записать, как всё было.
 
Это печальный урок для меня о том, как ревность и ненависть открывают все внутренние ворота и позволяют чуждому сознанию поглотить тебя целиком. Да так, что перестаёшь замечать радикальные изменения в себе и вокруг. 
 
Итак, я больше не появлялся дома и снял небольшую квартиру в центре. В течение недели я успел разругаться с коллегами, сотрудниками студии и продюсерами. Началось с того, что обнаружилось воровство идей моего старого фильма. Я кричал на них, называл бесталанными киношниками, которые надёргали в свои посредственные ленты мои находки, не выразив минимальной благодарности в форме чести или денег. Ничего. Я был в такой ярости, что слёг на неделю, и не выходил из своей новой берлоги. Я был расстроен и начал опять курить… после двадцати лет. Да… 
 
Живут, подкармливаясь с чужих рук, а отчитываются аудиторией и славой, собранной режиссёром Левием, – я скрежетал зубами, и перед моим взором постепенно вставало царство зверя, строился цифровой механизм будущей власти антихриста. Я лежал на диване, мысленно передвигая фигуры в эндшпиле шахматной партии человечества. 
 
На моём ухе внезапно появилась RFID метка, словно я бычок из стада. Метка соотносила меня с файловой системой, в которой на каждого было своё досье и присвоенный рейтинг. Сосед за стеной с ещё меньшим статусом, чем мой, пытался подключиться к моему цифровому образу и опорожнить туда цифровое содержимое своего желудка, непосредственно перекачивая его в мой виртуальный пищевод. Это был почти переваренный корм с пищевыми добавками для выращивания бычков. Ужас, насколько это было отвратительно. При этом непрерывно хотелось курить. Но после каждой сигареты меня наказывали, втыкая в бедро железные стрелки.
 
Все эти ощущения были настолько реальными, что я не мог их воспринимать как нарушение работы ума. Страдание заполнило всё внутри. Критическая функция сознания была отключена. Реклама, реальные события, соцсети, новости – всё смешалось и представляло из себя цифровую кашу, которую все поглощали в невероятных объёмах. 
 
Я вышел на улицу. В глаза бросился плакат с рекламой: умеем делать миньон. Это была пошлая шутка и одновременно намёк, что я стал бычком с номерком на ухе. Они кормят нас цифрой. Они знают о корме всё: дают то, что придаёт мясу наилучший запах в стейках. И плакат повесили, чтобы поиздеваться. Имеют власть над всеми, но показывают это тем, кого хотят сломить. Таким был примерный ход моих бредовых мыслей. 
 
Пришлось вернуться домой. Три таблетки феназепама не произвели никакого эффекта – глаза слипались, но мозг не выключался, словно сломался переключатель.
 
Я затянулся, выдохнул и посмотрел прямо перед собой. Сквозь пелену дыма в кресле напротив нарисовалась фигура странного персонажа, худого, высокого, в сером костюме с галстуком в косую полоску. Он сидел, словно не замечая меня. 
 – Привет, это я.
 – …
 – Я тебя понимаю. Хочешь, я опять стану невидимым?
 – Мне всё равно. Только ты выглядишь вызывающе старомодно.
 – Заметь, как нашему сотрудничеству мешала твоя бывшая жена. А я ведь выполнил твоё поручение. Патриарх у нас будет другой.
 – У нас?
 – Наконец первая здоровая реакция.
 – Что ты наделал в моей голове?
 – Ничего. Ничего без твоего одобрения я не делаю. Всё честно.
 – Я люблю жену. Как я оказался в разводе?
 – Ты, как и все люди, существо противоречивое. От любви до ненависти – сам знаешь…
 – Что ты, подлец, творишь с моей первой и даже второй сигнальной системой? Кто тебе разрешил копаться в моих мозгах?
 – А кто мне запретит? Царица небесная? Ха-ха. Но я и не копаюсь. Это проверка режимов, новых возможностей. Ты не хочешь попробовать прямое общение с компом?
 – Что это? И зачем оно мне? 
 – Это не тебе, это мне. Но без тебя это будет трудно. А ты приобщишься к новым технологиям, испытаешь новые ощущения и возможности. Готов?
 – Соглашусь, если ты вернёшь мне жену.
 – Ну зачем она тебе? Она будет нам мешать, вставлять палки в колёса. Она уже попробовала.
 – Верни жену.
 – Ну хорошо, хорошо… Нам нужно поработать со сверхпроводящим квантовым интерферометром. Ребята из МФТИ сделали прибор типа SQUID, но на основе четырёхволнового смешивания света на искусственном атоме, созданном на основе джозефсоновского контакта. Тебе это не понять, но если на пальцах, то эта штука способна снимать с помощью электродов на голове малейшие токи на мембране любого нейрона в твоём мозге. Мы научимся не просто двигать мышкой на экране силой мысли. Мы с тобой будем лазать по компьютеру, как у себя дома, и делать всё, что хотим. Интересно?
 – Неинтересно, но я согласен. Но прежде верни жену.
 После разговора полностью прекратились мучения и вернулась трезвость ума.