Предисловие

           АВТОБИОГРАФИЯ

 Веселилось детство в старом бараке.
 Юность кусалась, как злая собака.
 Шрамы на теле, черти внутри.
 Я вспоминаю, как сильно в те дни
 Пахла трава и гудели шмели
 И девичьи лица прыщами цвели,
 Как мысли до крови терзали мне губы,
 За дерзкий язык как страдали зубы,
 Страхом тогда пеленалась ярость
 И презиралась беззубая старость,
 Как билось о клетку сердце в груди,
 И вот всё прошло, всё уже позади.
 Быстрее, быстрее бег колеса.
 Сомкнувши глаза, я смотрю в небеса –
 Ищу серафима
 И вижу орла.
 Стою неопалимый, 
 А вокруг дотла
 Сгоревшие доктрины
 Истлевших мудрецов,
 Пустые витрины
 Магазина снов.
 Пусть ветерок надышит
 Мне слова в ладони,
 И голос мой услышат
 С крыльями кони.
Перед вами книга, собранная в более-менее связное повествование в основном из воспоминаний и записок одного странного человека, а также из бесед с ним. Это бывший режиссёр, с которым познакомил меня мой друг Евгений Альтов при довольно странных обстоятельствах. Я посещал Альтова в центре психического здоровья после пережитого им стресса. Там он подружился с Сергеем Афанасьевичем Левием и практически не расставался с ним, проводя с ним вместе всё свободное от процедур время. Этот человек был абсолютно здоров, на мой взгляд, но предпочитал оставаться в больнице. При этом он пребывал всегда в прекрасном настроении, глаза его были наполнены смыслом, весельем и уверенностью. Таким я его запомнил.

В эпиграфе – одно из его стихотворений. В записках, послуживших основным материалом для этой книги, были вперемешку эпизоды его жизни, отрывки из неоконченной повести про Иоанна Богослова, просто мысли на разные темы, стихи, комментарии. Всё это было свалено в одной картонной коробке, которую он мне отдал примерно через месяц после нашего знакомства.
 
Главное открытие Левия, ради которого он взялся за своё писательство, после прочтения всей книги станет для вас интересным и простым. И весьма, весьма актуальным. Я в этом не сомневаюсь. Но первые главы наверняка покажутся непонятными и оторванными от жизни зарисовками на историческую тему. В отличие от совсем уж развлекательной литературы, вам придётся при чтении прилагать усилия. Постепенно вы увидите, что одно из четырёх канонических Евангелий – это богословское опровержение трёх других, написанное в форме повествования о жизни Христа, как и три другие евангелия. Личная жизнь автора заметок так странно переплелась с событиями той эпохи, что пришлось разбить историческое повествование отрывками из его дневников и устными рассказами. Они отмечены римскими цифрами в отличие от исторической линии, которая разделена на традиционные главы. 
 
Вывод из моего личного опыта разбора этих текстов – их наиболее интересно читать будет тем, кто очень хорошо знает Писание. Впрочем, людям современным, интеллектуалам и учёным, любителям поэзии будет не менее интересно. 
 
Удачного чтения.
 
Некоторые записи с моими пометками. По мере составления книги я перестал отмечать, откуда запись, и просто разместил всё более-менее в логичной последовательности. Сохранена орфография автора: прописные и заглавные буквы, имена и транскрипции некоторых слов. Возможно, это имело значение.