Глава 35

После…

Прошла неделя после распятия Иисуса назорея. Город пустел, прибывшие на пасху паломники возвращались в свои дома. Некоторые остались до праздника Торы.
 
Местами народ ещё бурлил, обсуждая происшедшее, но страсти остывали. Многие сходили к пещере, в которую положили Иисуса в день распятия. Камень был отвален. Большинство считало, что ученики забрали тело и где-то захоронили. Но тайное рано или поздно стало бы явным. Пронести тело далеко без свидетелей невозможно, кругом селения и толпы народа, даже в полях. Ничего подобного не было замечено. Храмовые служители и некоторые добровольцы дежурили день и ночь возле домов, где остановились галилеяне, пытаясь выследить, не пойдёт ли кто к тайной пещере, где похоронен учитель. И им не удалось ничего обнаружить.
 
Некоторые ученики отправились в Галилею. Другие остались в Иерусалиме, в том числе одиннадцать, и братья, мать его с младшим братом Иаковом, и Мария Магдалина. До казни Иисус заповедал им идти в Галилею, где должен был предварить их по воскресении. Но они так были подавлены смертью учителя, что не могли поверить его словам, и остались. Женщины рассказывали, что видели его воскресшим и что он наказал всем идти в Галилею, но ученики им не поверили, как и двоим из своих, которые преломляли с ним хлеб. Он был в ином обличье, по их словам, а потом сделался невидимым. Могло случиться, что они осоловели от усталости и бессонницы последних дней и их спутник ушёл, пока они задремали. А им показалось, что он стал невидимым. Такие рассказы обсуждали повсюду. 
 
Через неделю пошли слухи, что Иисус явился одиннадцати ближайшим ученикам. Они так и не пошли в Галилею, не поверив ничьим рассказам о воскресшем учителе. Говорили ещё, что он потом являлся ученикам в течение сорока дней в Иерусалиме, проповедуя царство Божие, и что он есть определённый от Бога судия живых и мёртвых. И многое ещё говорил им, а потом вознёсся на горе Елеонской.
 
Апостолы дождались праздника дарования Торы, когда в горнице на них сошёл дух в виде огненных языков. Большинство паломников после праздника покинуло город. Апостолы остались и продолжали благовествовать. В Галилею они не вернулись. Петра однажды арестовывали власти, но он чудесно был избавлен от уз. Наконец иудеи убили камнями Стефана. После этого многие верующие в Христа покинули Иерусалим.