Глава 14

Ермий, сын Зевса


Материалы для сценария.

Пометка карандашом: рыбаки написали, что Иисус не мог творить чудес для тех, кто не верил. По Иоанну Иисус творил чудеса, чтобы поверили.
Эпизод 1. Вера не от чуда, вера от слышания (Павел).
Назарет. Народ возле синагоги перед субботними молитвами и чтением Писания.
– Шалом.
– Шалом. Сколько народу! Как на праздник собрались. Что, говорят, Иисус вернулся?
– Да, пойдём послушаем. Ему дадут сегодня читать, как гостю.
 После молитвы народ не расходился, все собрались во дворе напротив Иисуса. Мать с четырьмя сыновьями стояла рядом. Всем понравилось, что говорил Иисус, но его помнили ещё плотником и не могли понять, откуда все это? Народ гудел:
– А правда, что ты исцелил прокажённого из Кесарии Филипповой?
– А ещё говорят, ты был у эллинов в Десятиградии и изгнал тысячи бесов в свиное стадо? Они потребовали возместить убыток?
 Народ засмеялся.
– Ну покажи нам здесь чудо. Тогда поверим. Говорят, ты чудотворец. Мы-то тебя ещё вот таким помним, как твой младший брат Иосия. Ты тогда ничем не удивлял нас. Когда научился чудесам? 
– Где бесноватый Захар? Опять на горе? Пророчествует ящерицам?
– Приведите его, пусть Иисус изгонит из него беса. Посмотрим, правду ли о нём говорят? 

Иисус стоял, не отвечая ничего. Несколько больных ухватились за его одежды, но он не мог исцелить их, удивляясь их неверию. Из толпы спрашивали:
 – Почему не исцеляешь? Исцели их. 
 
Пришедшие с назореем из Капернаума и окрестностей стояли группой, переговариваясь между собой. Женщины стояли отдельно, поодаль. Двое молодых – по виду братья – стояли ещё дальше и говорили громче остальных и жестикулировали.
 – Почему он не покажет чудо? – спрашивал кудрявый брюнет с пушком под носом.
 – А зачем? Он не для чудес пришёл, а сказать, что Царство Божие приблизилось, – второй, более светлый и худой, выглядел разумней.
 – Чтобы поверили. Как ещё поверят? 
 – Всё наоборот, как не понимаешь? Это для чуда вера нужна. Ты что, тупица? Вера из чудес не проистекает, только суеверие, – худой понизил голос и последние слова произнёс едва слышно. – Иисус всегда спрашивал: веруешь ли, что могу это сделать?
 – А маги бродячие… они не спрашивают. В Тивериаде их много, их Ирод любит, приглашает их на пиры. 
 – Они чудеса показывают за деньги, и чтобы их прославляли, а не Бога. И чудеса их – это хитрые уловки, – худой опять заговорил громко, так что некоторые из толпы повернули к ним головы. 
 – Бог и без веры всё может. Зачем ещё вера?
 – Может. И совершает. Исцеления вон – каждый день. Без молитвы и без веры, даже с язычниками – не все ж умирают! Но кто назовёт это чудом? Думают, будто всё само случается, а ещё чаще – целителей благодарят. А чудо – это когда пророк сказал: исцелись, и тут же больной исцеляется. Этому не бывать, если веры в Бога нет. Иначе пророк станет факиром.
 – Ну вот – чудо само указывает на Бога. Пророк же – слуга Бога. Отсюда и вера у людей! Разве нет, брат? – брюнет не сдавался. 
 – Указывает – тем, кто верит. А кто не верит в Бога…  если бы и воскрес кто, не поверят. И как, скажи, без веры знать, кого благодарить за чудо? А это главное – благодарность. Нет, брат?
 – Ну-у…
 – То-то. Иначе – грех. Потому для чуда вера и нужна. Иисус прячется от славы и указывает на Отца. Кто верит Богу, знает: пророк не своей силой исцеляет, а перстом Божьим! Сам пророк бессилен, если нет веры. 
Эпизод 2. Бог или человек.
Его возвысил Бог десницею своею в начальника и спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов (Деяния).
 
Сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах (Иоанн).
 
После чуда с Павлом. Народ же, увидев, что сделал Павел, возвысил свой голос, говоря по-ликаонски: боги в образе человеческом сошли к нам (Деяния).
 
Пришёл Захар, которому рассказали про Иисуса.
 
Местные считали его странным, некоторые говорили, что он бесноватый или что он болен, так как впадает в беспамятство. Захар появился в Назарете недавно, его нашли на дороге в Кану. Он сидел там в пыли и что-то бормотал бессмысленное на эллинском наречии. Его взял себе работником Осия, который выкупал шерсть у пастухов и возил её в Капернаум торговать. Осия говорил, что Захар родом из Антиохии, и, хотя обрезанный, прислуживал там в храме Зевса. Назаретяне относились к нему с подозрением, почти как к язычнику.
 
Захар раньше никогда не видел Иисуса. По дороге он встретил сына Авдея Товию, которого днями укусила крыса в амбаре, когда он пытался её поймать. Нога вчера была толстой и почти чёрной. Товия рассказал, как отец привёл Товию под руки к Иисусу и просил его исцелить. Иисус прикоснулся, и нога скоро стала здоровой, как другая. Это произвело на Захара впечатление. Раньше такого не видели в Назарете, но жители сомневались, не колдовство ли это.
 
Захар на исцеление отреагировал иначе, чем другие назаретяне. Он подбежал к Иисусу, выкатил глаза, упал на колени и закричал истошно: 
 – Бог воплотился. Иисус, сын Бога Всевышнего, пожалей нас, не прогневайся за наше неверие.
 
Потом он вскочил и обратился к жителям:
 – На колени! На колени! Это сын Зевса сошёл с небес и воплотился. Ведите баранов, нужно принести жертву. Пока он не прогневался. Погибнете все! 
 
Его пытались унять, но он кричал ещё больше: «Все, все погибнете», пока не упал навзничь, едва не испустив дух. 
 
Все молчали. Громко прозвучал в тишине один робкий голос:
 – А что, Иисус называет себя сыном бога?
 
Пришедшие с назареем возмутились:
 – Да никогда. Он спрашивал нас, и не раз: За кого почитают меня люди? – И что же? Что говорят про него? 
 – Что он пророк. Но никто сыном бога не называл его… кроме вот таких. Как этот Захар. А сам Иисус, зная это, всегда говорил о себе, что он сын человеческий. Потому исцеления от него бывают с теми, кто верит в единого Бога. А иначе верили бы каждый в своё… как этот Захар.
 
Случившееся было неожиданным и жутким, молчание сменилось тихим обсуждением, а потом все вокруг быстро пришли в неистовство и кричали:
 – А вдруг он сам одержимый и поклоняется богам? Смотрите, что он с Захаром сделал. Что это, как не бесовский дух? Вот, Захар лежит, высунув язык.
 – Иисус дружит с Веельзевулом.
 – Так его Захар и назвал сыном Зевса. Кто этот Зевс, как не дьявол?
 – Научился колдовству у эллинов. Как бы на нас тут всех не навёл порчу. 
 – А сегодня ещё сказал, что мы в Бога не верим, и он пойдёт к язычникам. Про какого бога он говорил, про своего отца Зевса?
 – Гоните его отсюда прочь.
 
Назаретяне хотели схватить Иисуса, но он с учениками уже шёл по дороге в Капернаум.