Хроники Апокалипсиса. Типичные комментарии

Статьи читают, как ни странно. Как я уже писал, не все читатели слышат поэзию. 

Один из типичных комментариев:

Почитали, подумали… на самом деле интересно, но всё таки не очень «клеится» хотя бы потому, что эти главы совсем другого масштаба и величия.

Саранча появляется из дыма, который (как из большой печи) выходит из кладезя, который отворила звезда падшая на землю — ничего из этого мы не наблюдаем!  

Ну и по деталям и частностям: 1. Лица человеческие у людей в масках, а корона у вируса, которую при этом никто не видит как и его самого… 3. Зубы как у льва — ну и где зубы? А про волосы как у женщин? а шум крыльев? По мне так современные дроны больше похожи на летучую саранчу, но и тут не все подходит

Что-то грустно мне стало. Вот мой ответ:

Это просто библейские аллюзии… Просто интересно, без претензий)) 

Потом… В статье важна краткость и образность. Подробности — ни к чему. Они большинству, кроме озабоченных, неинтересны.

Тем не менее…Все эти пророчества — прежде всего поэзия. Поэтому:

1. Лицо человеческое — у вируса!  У него нет своего лица, у него лицо человеческое.  Поэзия — она такая))) Образная….  Разве можно сказать: на вас нет лица? Оказывается, можно… и даже не в стихах. Или, вот, прошел человек мимо тебя. Ты его знать не знал, и не узнаешь. Зачем проходил, почему? Не проявил себя никак. Не проявил, как человек. А вирус проявил, если ты заболел. Так кто проходил мимо? Человек или вирус с лицом человека?

3. Также можно и по всем остальным вопросам пройтись. Например, о зубах:

«Зубы, как у льва». Это выражение встречается в Библии, когда захватнические войска описываются. Например: Пробудитесь, пьяницы, и плачьте и рыдайте, все пьющие вино, о виноградном соке, ибо он отнят от уст ваших! Ибо пришел на землю Мою народ сильный и бесчисленный; зубы у него — зубы львиные, и челюсти у него — как у львицы. Опустошил он виноградную лозу Мою, и смоковницу Мою обломал, ободрал ее догола, и бросил; сделались белыми ветви ее. (Иоил. 1:5-7)

Опять поэзия — народ ободрал смоковницу догола. Что же, зубами ободрал? Да нет! Обычная саранча объедает даже кору с деревьев. Посмотришь на результат их «работы», сразу поверишь про «зубы львиные». Также и войско чужеземное обдирает кору. Но не зубами, конечно. Войска жгли костры, растапливали корой. По закону Моисея, кстати, запрещено войскам даже в походах использовать плодовые деревья для костров. Так что напасть в виде чужого войска особенно бросалась в глаза и напоминала нашествие полчищ саранчи. Скажете, где у них зубы? У них есть «зубы», да еще какие. Они все пожирают на своем пути и за ними нередко следует голод. 

А теперь сравните с «нашествием» коронавируса.

«Человечество может столкнуться с голодом «библейских масштабов» из-за пандемии коронавируса, если не обеспечит продовольственную безопасность», — об этом заявил исполнительный директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Дэвид Бизли».

 Коронавирус сожрал посевы, которые не высеяли; молоко, которое сливали в канаву американские фермеры; коров, которых нечем будет кормить и их забьют в скором времени на мясо и т.д. То есть, он нанес ущерб, как та саранча с зубами львиными.

Ну и в завершение — почти мистическое:

«Восточная Африка и ряд стран Ближнего и Среднего Востока страдают от катастрофического нашествия пустынной саранчи. Особенно остро эта проблема стоит в Эфиопии, Кении и Сомали. В этих государствах, как отмечают эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, полчища насекомых уничтожают посевы и пастбища… В Кении такого количества саранчи не видели последние семьдесят лет». И еще: «…из-за паралича логистики связанной с вирусом, практически невозможна помощь в борьбе с нашествием саранчи и это может привести к голодной смерти миллионов людей»

Близнецы-братья действуют сообща. 

Print Friendly, PDF & Email

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *