Сеть на всех живущих на земле.

Христос воскресе!

Всех, кто верит – с праздником. Всем вообще – радоваться. Бог милостив ко всем.

Я хочу обратить внимание на то, что за суетой последних дней скрылось от взора проницательных коллег и виртуозных мастеров слова.

Мы живем в уникальное время – никогда ничего подобного не было во всю историю. Не было в истории, но было описано, причем задолго. Очень задолго.

В чем уникальность происходящих событий, связанных с пандемией коронавируса (SARS-Cov-2) и борьбой с ней?

ПЕРВОЕ. Они покрыли землю, как сеть. Впервые! Впервые вся земля, все люди одновременно видят это событие, переживают его, им заняты все умы, обсуждают все языки. И бедные и богатые, властители и обычные граждане. Это событие – победа страха, дьявола. Все почти признали поражение, преклонили колена. Это образно описано в Откровении, которое у нас часто по-гречески, без перевода, называют Апокалипсисом.

А вот как это событие описано в Евангелии от Луки. Так говорил Христос, отвечая на вопрос учеников:

Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно, ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному; итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих [бедствий] и предстать пред Сына Человеческого

И еще: 

люди будут издыхать от страха и ожидания [бедствий], грядущих на вселенную

Все, что мы видели раньше, даже мировые войны, происходило по местам. Было, куда убежать, были места, не затронутые стихийными бедствиями, войной, чумой. Об этих, более ранних событиях, к которым мы привыкли и которые проходят через всю историю человеческую, так сказано Иисусом в том же диалоге с учениками:

Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам.

ВТОРОЕ.  Сегодня особенный день. Пасха. Причем Пасха, которую впервые за почти две тысячи лет повсеместно отменили сами верующие.

Она празднуется на удаленке. Торжество жизни и победы над смертью претерпели поражение от страха заболеть и умереть. Это символично. Это шаг. И даже… поклон. Сначала католики, неделю назад.  Теперь православные.

 В храме Гроба Господня в Иерусалиме – тишина, израильские полицейские ждут схождения огня. Как относились к моровой язве в древности, на Руси, например, можно прочесть  в «Путешествии Антиохийского патриарха  Макария в Россию в половине 17 века, описанное его сыном архидиакном Павлом Аллепским».  Священники исповедовали больных, причащали умирающих, отпевали умерших. Почти все погибли, от диаконов до митрополитов, веря, что их служба важнее смерти. И сильнее смерти.

Из Откровения:

И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные.  Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него — как у медведя, а пасть у него — как пасть у льва; и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть… И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю.

Эти странные звери в Библии означают царства и империи. Это толкование изложено еще пророчестве Даниила, где эти звери впервые описаны. На гербах часто рисуют зверей, символизирующих то или иное государство. 

В Апокалипсисе (Откровении) описан зверь, имеющий признаки всех предыдущих империй — то есть всемирную империю. Дракон там же назван дьяволом. Всемирное государство, как видно из цитаты, получает власть от дьявола, которому поклонятся живущие — то есть, люди признают ВЛАСТЬ дьявола в мире вместо ВЛАСТИ Бога. Поклонение дракону — это не падение ниц (внешний знак поклонения), а именно признание власти дьявола (обманывай, убивай, лжесвидетельствуй, чтобы овладеть богатствами мира и властью) и его силы, опирающейся на страх. Это признание бессилия Бога в мире и невозможности жить по заповедям Бога. Это мы и наблюдали сегодня. Это пока духовное поклонение. Первый шаг — это всегда внутренний шаг, который символизирует, что мы не готовы ради веры презреть то, что, как кажется, имеет власть в этом мире — власть над нами, нашей жизнью, судьбой, счастьем…

Потом большинство поклонится зверю, то есть всемирному государству, которое получит власть от дракона и введет законы, правила и понятия (имена богохульные), противные Божьим. Все будут оправдываться, говоря: Кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним? Далее в той же главе Откровения описывается получение числа зверя, или начертания на правую руку или чело. Это отдельная история. Она впереди.

Давненько я не брал в руки Откровение. И вот, оно пригодилось… в качестве удивительной инструкции, написанной стихами: как понять происходящее сегодня в мире.

Print Friendly, PDF & Email

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *