Программы мирного освоения Луны — легенды прикрытия

Много появилось заявлений об освоении в ближайшее время Луны. Рассказывают о добыче ресурсов, колонизации и прочей ахинее. Нужно понимать, что все это легенды прикрытия.

Реальная борьба за Луну – это борьба за военный плацдарм в космосе, за огромный военный корабль. Экономической целесообразности в освоении Луны нет никакой и никогда не будет.

Действительно, человечество приблизилось к пику по основным ресурсам в последние 50-100 лет. При этом, поверхность земли больше лунной в 13 раз. Наибольшая скорость добычи основных ресурсов – последние десять лет. Вопрос: на какое время отодвинет Луна пики по ресурсам Земли. Ответ: даже при мгновенной колонизации и при равных с Землей издержках – на 5-10 лет максимум. Извлекаемых запасов на Луне на порядок меньше, так как мы добываем все с поверхности глубиной в несколько километров.

Об окультуривании поверхности Луны и прочих фантазиях скажу следующее. Что дешевле, быстрее и проще окультурить и колонизовать: Сахару или Луну? Над Сахарой есть воздух, которым можно дышать, а под ней гигантское море пресной воды – вспомните Великую рукотворную реку Каддафи. Луна – голая, далеко, без воздуха и практически без воды, практически отсутствует магнитное поле, задерживающее смертоносное космическое излучение. Площадь всех пустынь на Земле, включая Антарктиду более 32 млн. квадратных километров, без Антарктиды — около 20 млн. Площадь Луны — около 38 млн. км x 2. Практически одинаковая площадь. Но никто не думал окультурить эти земли — дорого.

Колонизация Марса — еще более глупое и безнадежное занятие: издержки равны бесконечности.

Итак, любая миссия на Луну априори военная. При этом, читаю новость:

НЬЮ-ЙОРК, 12 декабря. /ТАСС/. США совершат ошибку, если исключат сотрудничество с Россией в будущих программах освоения космического пространства, включая освоение Луны, так как только российская космонавтика обладает в настоящий момент технической базой, необходимой для спасения экипажа в случае возникновения чрезвычайной ситуации на орбите естественного спутника Земли. Об этом заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в опубликованном во вторник в интервью газете The New York Times.

У нас военный союз с США? Что за бред несет Рогозин, и какие там совместные с США программы по милитаризации Луны? Ведь он действительно собирался в США обсуждать с НАСА совместные проекты. Кто-нибудь понимает, о чем речь?

Print Friendly, PDF & Email

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *