Наброски бифуркации

Мне кажется, настало время впервые с 2008 года задуматься конкретно о ближайших перспективах для тех, у кого есть собственный бизнес или сбережения, или квалифицированная работа. Переход к новому технологическому укладу может привести к смерти. Не все выживут, так сказать. Интересная ситуация сложилась в мировой экономике. Долго кричали: волки, волки! Теперь никто не реагирует на происходящие скачки DJIA, NASDAQ и проч.  Неважно, решающим был обвал 11 октября, или это потряхивание перед основным ударом. Но для многих экспортеров пришло время подумать, за какие деньги будут продаваться нефть, газ и прочее сырье, а тем более машины, АЭС и оружие на следующий день после начала потрясений мировой финансовой системы. Главное потрясение — это когда плохо начнут проходить платежи в результате сжатия долларовой массы. Прошедший в первой волне кризиса деливередж частично компенсировали эмиссией, а теперь, на последней стадии кризиса сжатие происходит из-за  прекращения эмиссии и роста ставки в надежде спасти на переходный период хотя бы банки и фонды. Это точное повторение коллапса рублевой системы в СССР. Даже аналог эмиссии в республиках есть — это евродоллар. Некоторые помнят проблемы с платежами в том числе и по 2008 году, а у нас в России это было еще и в 2014. Это очень конкретный вопрос, за что продавать. Допустим, некоторое время будут стараться продолжать продажи по старой схеме в надежде на улучшение, но часть экспортеров вынужденно остановит продажи. Начнется приостановка однозначно с отсутствия новых долгосрочных проектов.

Коммодитиз сначала будут стараться торговать за те валюты, которые не сильно вовлечены в глобализацию, но имеют авторитет, развитую собственную финсистему и достаточное количество и многообразие товаров для встречных поставок – например в юань, вон и т.д. Так было в девяностые при обрушении нашей финансовой системы и рубля. Использовались векселя, зачеты и прочие суррогаты вместо рублей — сейчас вместо доллара будут использовать имеющие локальный характер неполноценные воны, йены и юани. В любом случае, это своего рода бартер, опосредованный суррогатными бумагами. Я это хорошо помню на собственном опыте. Какова емкость таких экономик для подобных товаров? Допустим 20- 50%. Продавать за доллары будет невозможно и бессмысленно, а за валюты типа гривна или крона — просто бессмысленно. Избыток нефти обрушит цены на нефть. Но страны, которые все покупали за доллары, и у которых собственная финансовая система отсутствует, все равно прекратят закупки и через неделю будут полыхать. 

Откуда следует, что данное развитие событий не за горами? Из поведения мировых лидеров и политики, которую они начали проводить. Путин крайне консервативен, но очень информирован, и он резко активизировал дедолларизацию и торговлю в локальных валютах: чтобы в час Х не схлопнулась торговля, в том числе нашей нефтью. У нас слишком открытая экономика с большой долей внешней торговли. Хотя можно было бы большую часть этой торговли контролируемо закрыть. Импортозамещение – один из механизмов закрытия. Хорошо бы еще ввести ограничение экспорта в размере положительного сальдо.

Крупные финансовые системы, типа евро, будут с некоторым запаздыванием схлопываться, либо изолироваться от долларовой системы и выживать. Здесь все зависит от динамики – велосипедист либо устоит, либо упадет.

Трамп также пытается изолировать экономику США в том числе от доллара, чтобы в нужный момент ввести локальную валюту. При достаточной степени реиндустриализации, которую он пытается срочно провести, и при подушке из сланцевой нефти и газа на переходный период – у них есть шанс.

России при правильном управлении нужно оставить экспорт только в стабильных валютах типа юань.

У юаня, как и у евро, развилка – он либо падает вместе с мировой финансовой системой, хотя и с задержкой, либо наоборот становится мировой финансовой системой. Скорее второе, так как у них внутренний рынок теперь огромный.

А вот арабам снижать объем продаж контролируемо практические нереально – у них вся экономика на нефти, и население раскачано. Экспорт упадет и в баррелях и в деньгах – там неизбежны крушения режимов. США пытались сделать заблаговременный контролируемый снос у всех арабов, обрушить наименее стабильные режимы, как делают управляемые лавины или обвалы в горах. В период хаоса наиболее организованной силой была бы ИГИЛ (организация, запрещенная в России), которой можно было бы управлять извне и которая наименее затратна, так как держится не только на деньгах, но и на традиции и вере – ее больше нет. А госструктуры не устоят – они слишком затратны. Структуры, построенные на деньгах затратны и неустойчивы в период катаклизмов. Таким образом ближний восток полыхнет по полной и объемы дико упадут. Эта волна схлопывания нефтедобычи накатится на переизбыток нефти и низкие цены и съест этот избыток, а затем вызовет скачек цен на нефть и еще большее схлопывание экономик. Будут выбиты уже относительно устойчивые страны, не имеющие энергоресурсов. 

Таким образом, мы видим подготовку к жестким событиям России, Китая, США. Европейцы в прострации. Остальные статисты.

Print Friendly, PDF & Email

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *