Карантин forever

Некоторые соображения по ситуации с COVID-2019

Хочу обратить внимание коллег, что в общественном сознании имеется барьер, который оно не желает преодолевать. Что там будет, когда Китай победит инфекцию? Интуитивно многие полагают, что как только коронавирус будет побежден в Китае в апреле-мае, жизнь вернется в нормальное русло.

Но мы столкнулись ровно с той же проблемой, что и средневековая Европа, когда в нее пришла чума: эффективного лечения не существует, единственное средство борьбы – изоляция, карантин.

Что это означает? До тех пор, пока не переболеет все человечество, карантины будут повсеместно. Это не только изоляция стран и городов, но и домов – все должны будут сидеть по квартирам, не выходить за свой квартал без нужды и прочее. В общем — хроники Уханя в качестве пособия. Как только карантин будет отменен, инфекция немедленно проникнет откуда угодно. Ведь и началась она с единичных случаев. Так что, если локально победить инфекцию и отменить карантин, а потом невесть откуда прилетит хотя бы один зараженный, все начнется сначала.

Отличия от средневековой чумы: у Yersinia pestis меньше вирулентность и больше патогенность, чем у COVID-2019. Сейчас чума легко лечится антибиотиком, и от нее есть вакцины. А с COVID мы впервые за столетие оказались в положении наших далеких предков. Нужно также учесть, что процент смертности от COVID-2019 прямо зависит от применения интенсивной терапии. Если заболеют миллионы, то аппаратов искусственного дыхания, да и просто коек, не хватит даже для тяжелобольных.

Чума останавливалась, когда общий иммунитет выжившей части популяции крыс и людей препятствовал дальнейшему распространению. Некоторые люди болели в легкой форме или бессимптомно и приобрели иммунитет — они для палочки чумы как бы не существовали.  У COVID устойчивый иммунитет не вырабатывается, судя по всему. Были новости о повторном заражении в Ухане. В любом случае, должно переболеть, пусть бессимптомно, почти все население.

Через пару месяцев все поймут, что если продолжать карантины, то экономика умрет и социальные проблемы станут смертельнее вирусных. Рано или поздно найдется компромисс. Скорость распространения должна быть замедлена, чтобы загрузка больниц сохранялась приемлемой, и для того, чтобы подоспела вакцина.

Скорее всего жесткость мер изоляции будут определяться соотношением экономической целесообразности и способностью властей держать в узде население. В том числе и с помощью СМИ.

Ситуация по России: у нас заболевших нет. Это феерично при огромном потоке из Китая, Италии, Ирана, Южной Кореи. В Финляндии уже зараженных больше, чем у нас! Хотелось бы надеяться на наши службы, но любому вменяемому человеку достаточно посмотреть на Голикову и послушать ее речи, чтобы все понять. Реальные специалисты есть в РХБЗ, но это — войска. Их методы… не для данной ситуации. Альтернативная версия —  у ВПР есть понимание, что удержать инфекцию все равно не удастся, и всем лучше переболеть в счастливом неведении. То есть – в приоритете общественное спокойствие. Из плюсов для прагматиков из финансового блока правительства —  уменьшится нагрузка на пенсионный фонд, т.к. по статистике умирают в основном люди старше 60 лет.

Если говорить серьезно, то нужно обеспечить господдержкой сети анализа крови типа «In vitro Lab», куда любой желающий может обратиться и получить анализ. Я не уверен, что анализы ELISA, которые определяют вирус по антителам, уже есть и в Китае. У нас их точно нет, несмотря на заявления. Технология получения моноклональных антител для теста требует времени. Процесс налажен, но он имеет естественную длительность, связанную с созданием библиотек генов, их скринингом, затем наращиванием биомассы. Но я уверен — в ближайшее время этот тест сделают. Пока, я думаю, используют PCR (Polymerase Chain Reaction). Это требует оборудования и навыков, которые у в России есть, дай Бог, в нескольких десятках лабораторий в крупных городах.

COVID — хороший повод дооснастить лаборатории и массово обучить работе с PCR.


Вывод: способ существования мира изменится. Сначала будут гипертрофированные меры изоляции. В некоторых странах, критично зависимых от коммуникаций, будет особенно трудно. Затем естественным образом карантины будут ослаблены. Но некоторые меры контроля населения  останутся навсегда, так как очень удобны для управления обществом. Сейчас, например, никто не вспоминает, как были введены досмотры в аэропортах после 11.09. — всем кажется это оправданной, почти естественной мерой. 

Наступает эра проверки социальной гипотезы Оруэлла, или его более известного и заслуженного предшественника)), автора Откровения (Апокалипсиса), а также их многочисленных последователей. 

Print Friendly, PDF & Email

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *